Prendre sa date d'examen pour le brevet théorique Télépilote sur le portail Océane

PRISE EN MAIN D’OCEANE

Ce tutoriel détaille la procédure d’inscription sur Océane ainsi que la procédure pour s’inscrire à un examen théorique de télépilote sur la plateforme.

[ Mise à Jour ] Message officiel de la DGAC du 12/03/2020 :

Le site portail Océane, permettant de vous inscrire au Certificat Théorique de Télé-pilote, est actuellement incapable de prendre vos paiements CB et cela pour une durée indéterminée. Donc si vous avez tenté de réserver votre date sur le site Océane en suivant la procédure en dessous de cette mise à jour et avez rencontré un problème de paiement par CB, il faudra réserver votre date en suivant les explications de cette mise à jour.

Pour vous inscrire en cas de problème CB, vous devez donc suivre cette méthode :

1/ Consultez les dates d'examen souhaitées et sélectionnez vos 3 dates préférées :

Il se peut que les places disponibles et visibles sur le site Océane ne correspondent pas à la réalité. Il faut donc choisir plusieurs sessions d’examen (3) afin de s'assurer d’être inscrit.

https://www.ecologique-solidaire.gouv.fr/sites/default/files/2020_calendrier_centres_examens_ordinateurs_metropole_outre_mer.pdf

2 / Compléter le formulaire 61FormExa :

http://www.ecologique-solidaire.gouv.fr/sites/default/files/61formexa.pdf

Pour les candidats de moins de 25 ans, remplir en plus le formulaire 59FormExa :

https://www.ecologique-solidaire.gouv.fr/sites/default/files/59formexa.pdf

Si vous bénéficiez d’une exonération de la redevance, remplir ce formulaire 61FormExa :

https://www.ecologique-solidaire.gouv.fr/sites/default/files/61formexa.pdf

Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à nous joindre par téléphone au 06.33.62.55.73 ou par mail à : info@minutedrone.com

3/ Préparer un chèque de 30€ à l'ordre suivant :

Régisseur de recettes de la DSAC

4 / Imprimer une copie de votre CNI ou Passeport en Recto Verso

5/ Indiquez vos informations et dates d'examen souhaitées :

Sur une Feuille blanche, inscrire de manière BIEN LISIBLE :

- Examen Théorique Télépilote de Drone

- L’aéroport que vous avez choisi

- Votre NOM Prénom - Date de Naissance

- Vos contacts : Numéro de téléphone et Adresse email

5/ Envoyer tout cela par courrier à cette adresse :

L’adresse d’envoi :

DIRECTION GENERALE DE L’AVIATION CIVILE – DSAC/PN Pôle Examens - ORLY Fret n° 723 – 94399 ORLY Aérogares Cedex

Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à nous joindre par téléphone au 06.33.62.55.73 ou par mail à : info@minutedrone.com

Sommaire :

• Création d’un Compte sur Océane

• Inscription Examen

• Se rendre à l’Examen

Vous pouvez passer l’examen théorique dans les villes suivantes :

– Aix-en-Provence
– Beauvais
– Bordeaux
– Dijon
– Lille
– Lyon
– Paris
– Rennes
– Strasbourg
– Toulouse

CRÉATION D’UN COMPTE SUR OCEANE

ATTENTION : Le site est ouvert de 9h à 17h30. En dehors, vous ne pouvez pas vous inscrire ou consulter votre compte. Toutes modifications ou réservation ne sera pas prise en compte en dehors de ce créneau.

• Choisir la catégorie « Théorique privés »
  • Cochez la case « Télépilote (Télépilote de drone) »

• Cliquez sur « Valider »
  • Vous venez de recevoir un mail dans lequel est indiqué votre identifiant et votre mot de passe qui correspond à votre date de naissance au format (jj/mm/aaaa)
  • Cliquez sur le lien joint au mail qui vous a été envoyé.
  • Rentrez votre identifiant (celui fourni dans le mail) et votre mot de passe actuel (jj/mm/aaaa).

• On vous propose ensuite de changer votre mot de passe

• Une fois votre mot de passe modifié, un onglet à gauche apparaît.
  • Vous venez de créer votre compte Océane.

INSCRIPTION EXAMEN

• Dans l’onglet en haut à gauche de l’écran cliquez sur « Examens »

• Dans la section « Liste des Examens Théoriques ou de compétences linguistiques », cliquez dans la colonne « Examen », sur Télépilote.

• Cliquez sur le bouton « Créer »

• Un message d’avertissement s’affiche, cliquez sur « Ok »

• Etape 1 : Épreuves
    • Cliquez sur « Valider »

• Etape 2 : Affectation
    • Pour Site Écran, sélectionnez le lieu de passage d’examen qui vous convient (Paris, Lille, Bordeaux…)
    • Pour Date au plus tôt, rentrez la date au plus tôt à laquelle vous voulez passer votre examen
    • On vous propose la première date de passage disponible à partir de la date que vous avez choisie
    • Cliquez sur « Valider »
  • Etape 3 : Règlement
    • Réglez votre inscription à l’aide du moyen de paiement qui vous convient
      Imprimez/Enregistrez votre reçu de paiement. On ne sait jamais !

Mise à jour du 02/04/2019 :

A faire au plus tôt après que vous ayez réservé votre date
La rédaction de l’objet de votre message doit impérativement respecter les formulations décrites ci-dessous (Majuscule, espaces et tirets du 6)

Voici un modèle de mail simple et efficace :

Bonjour,

Vous trouverez ci joint la copie de ma CNI pour compléter mon inscription à l'examen Télépilotes de drone.

N° d'inscription :  XXXXX (votre numéro d'inscription est inscrit sur votre fiche d'inscription)

Merci d'avance,
Bien cordialement,

Votre nom.

(N'oubliez pas de joindre la copie recto-verso de votre carte d'identité ou passeport au mail !)

SE RENDRE À l’EXAMEN

• Cliquez sur l’onglet « Examens » en haut à gauche de l’écran.
  • Sélectionnez votre examen de Télépilote
  • En cliquant sur le logo "pdf", vous obtiendrez la copie de votre convocation et toutes les informations nécessaires pour vous rendre sur place (adresse du centre d'examen notamment).
  • Imprimez votre convocation pour le jour de l'examen, il vous faudra la présenter ainsi que votre pièce d'identité.

Bonne chance ! :)