Prendre sa date d'examen pour le brevet théorique Télépilote sur le portail Océane

PRISE EN MAIN D’OCEANE

Lisez bien ci-dessous, car en ce moment, réserver sa date d'examen est devenu plus compliqué que l'épreuve en elle-même 😅.

Vous trouverez dans cette procédure  :

1 - La procédure pour réserver sa date en ligne sur Océane,

2 - (un peu plus bas) La procédure pour réserver en cas de problème de paiement CB sur Océane,

3 - (tout en bas) La procédure pour réclamer son attestation de réussite au cas où vous ne l'ayez pas reçu 4-5 semaines (délais allongé à 8 semaines) après la réussite de l'examen.

1 / Procédure pour le passage de l'examen Théorique Télépilote

Sommaire :

• Création d’un Compte sur Océane

• Inscription Examen

• Se rendre à l’Examen

Vous pouvez passer l’examen théorique dans les villes suivantes :

• Aix-en-Provence
  • Beauvais
  • Bordeaux
  • Cayenne
  • Dijon
  • Fort de France
  • La réunion
  • Lille
  • Lyon
  • Metz
  • Nouméa
  • Papeete
  • Paris
  • Pointe à Pitre
  • Rennes
  • Strasbourg
  • Toulouse

CRÉATION D’UN COMPTE SUR OCEANE

• Connectez vous sur le site Océane : (https://oceane-candidat.aviation-civile.gouv.fr/login)
  • Cliquez sur le bouton « CRÉER MON COMPTE »

• Choisir la catégorie « Théorique privés »
  • Cochez la case « Télépilote (Télépilote de drone) »
  • Cliquez sur « Valider »
  • Vous venez de recevoir un mail.
  • Cliquez sur le lien joint au mail qui vous a été envoyé pour valider le compte et connectez-vous sur Océane

INSCRIPTION EXAMEN

• Dans l’onglet en haut à gauche de l’écran cliquez sur « Mes examens »
  • Cliquez sur Télépilote.
  • Cliquez sur le "+" en bas à droitede votre écran.
  • Sélectionnez « Ecran » et cliquez sur le bouton « Créer »
  • Un message d’avertissement s’affiche, cliquez sur « Ok »
  • Etape 1 : Épreuves
    • Cliquez sur « Valider
  • Etape 2 : Affectation
    • Pour Site Écran, sélectionnez le lieu de passage d’examen qui vous convient (Paris, Lille, Bordeaux…)
    • Cliquez sur « Rechercher » pour avoir la date au plus tôt
  • On vous propose la première date de passage disponible à partir de la date que vous avez choisie
  • Si cela vous parez trop tôt, cliquez sur l'icone calendrier pour choisir une date ultérieure manuellement

• Cliquez sur « Valider »
  • Etape 3 : Règlement
    • Réglez votre inscription à l’aide du moyen de paiement qui vous convient
Imprimez/Enregistrez votre reçu de paiement. On ne sait jamais !
Cliquez bien sur "Retour boutique" pour retrouver votre convocation.
Imprimez-la car vous devrez la présenter le jour de la session.

• Juste en dessous de fiche inscription, cliquez sur l'icone PDF pour récupérer votre fiche d'inscription (dans certains cas, celle-ci apparaitra au bout de plusieurs heures 🤷‍♂️.

A faire au plus tôt après que vous ayez réservé votre date
La rédaction de l’objet de votre message doit impérativement respecter les formulations décrites ci-dessous (Majuscule, espaces et tirets du 6)

Voici un modèle de mail simple et efficace :

Bonjour,

Vous trouverez ci joint la copie de ma carte d'identité pour compléter mon inscription à l'examen Télépilotes de drone.

N° d'inscription :  XXXXX (votre numéro d'inscription est inscrit sur votre fiche d'inscription)

Merci d'avance,
Bien cordialement,

Votre nom.

(N'oubliez pas de joindre la copie recto-verso de votre carte d'identité ou passeport au mail !)

SE RENDRE À l’EXAMEN

• Cliquez sur l’onglet « Examens » en haut à gauche de l’écran.
  • Sélectionnez votre examen de Télépilote
  • En cliquant sur le logo "pdf", vous obtiendrez la copie de votre convocation et toutes les informations nécessaires pour vous rendre sur place (adresse du centre d'examen notamment).
  • Imprimez votre convocation pour le jour de l'examen, il vous faudra la présenter ainsi que votre pièce d'identité.

Bonne chance ! :)

2 / Réserver sa date en cas de problème CB par chèque

[ Mise à Jour  15/06/2020  ] En cas de problème de paiement CB sur Océane :

Le site portail Océane, permettant de vous inscrire au Certificat Théorique de Télé-pilote, est actuellement incapable de prendre vos paiements CB et cela pour une durée indéterminée. Donc si vous avez tenté de réserver votre date sur le site Océane en suivant la procédure en dessous de cette mise à jour et avez rencontré un problème de paiement par CB, il faudra réserver votre date en suivant les explications de cette mise à jour.

Pour vous inscrire en cas de problème CB, vous devez donc suivre cette méthode :

1/ Consultez les dates d'examen souhaitées et sélectionnez vos 2 dates préférées :

Il se peut que les places disponibles et visibles sur le site Océane ne correspondent pas à la réalité. Il faut donc choisir plusieurs sessions d’examen (2) afin de s'assurer d’être inscrit. (mettre dates au plus tôt si pas de dates disponibles)

2 / Compléter le formulaire 61FormExa :

61FormExahttp://www.ecologique-solidaire.gouv.fr/sites/default/files/61formexa.pdf

Pour les candidats de moins de 25 ans, remplir en plus le formulaire 59FormExa :

https://www.ecologique-solidaire.gouv.fr/sites/default/files/59formexa.pdf

Si vous bénéficiez d’une exonération de la redevance (Demandeur d'emploi), remplir ce formulaire 61FormExa et joindre votre attestation à jour. Et dans l'intitulé du mail à envoyer dans l'étape ci-dessous mettre : NOM Prénom - candidat exonéré demande inscription à l’examen Télépilotes

3/ Préparer un :

chèque de 30€ à l'ordre suivant :  " Régisseur de recettes de la DSAC " et écrire le nom de l'examen au dos du chèque. Le certificat théorique sera envoyé si le chèque est conforme et peut être encaissé.

4 / Imprimer une copie de votre Carte d'identité ou Passeport en Recto Verso

5/ Envoyer tout cela (chèque + 61FormExa + copie Carte d'identité + attestation de recensement ou JAPD pour les - de 25 ans ) par courrier à cette adresse :

L’adresse d’envoi :

DSAC/PN/EXA
Gestionnaire des Pilotes de Loisirs et télépilotes
Pôle Examens
Orly Frêt N°723
94399 ORLY AEROGARE CEDEX

Pour les candidats exonérés, envoyez le dossier à l'adresse qui vous concerne dans le pdf ci-dessous : https://www.ecologique-solidaire.gouv.fr/sites/default/files/Adressage_dossier_DSAC_IR.pdf

6/ Envoyer tout cela également par mail :

Les formulaire(s) et document(s), listés ci-dessus, doivent être scannés et adressés au plus vite
depuis la boîte fonctionnelle dsac-examens-theoriques-sur-ordinateurs-pilotes-de-loisirs-orly-bf@aviation-civile.gouv.fr
En objet de votre message, écrire :

NOM (en majuscules) Prénom – demande inscription examen Télépilote de drone civil

---

3 / Demander son attestation en cas de non réception dans les 4-5 semaines

Normalement la DGAC a un délais de 5 à 8 semaines pour vous faire parvenir le Certificat de réussite. Dans le cas où ce délais est dépassé, envoyez leur un nouveau mail à dsac-examens-theoriques-sur-ordinateurs-pilotes-de-loisirs-orly-bf@aviation-civile.gouv.fr
avec :
En objet du mail :

NOM (en majuscule) – Prénom – examen réussi en attente certificat.

En corps de mail :

Bonjour,

J'ai réussi l'examen Théorique Télépilote le < DATE >
A ce jour, je n'ai toujours pas reçu l'Attestation de réussite de l'examen.

N° d'inscription :   XXXXX  (votre numéro d'inscription est inscrit sur votre fiche d'inscription)

Mon adresse courrier est au :
< NOM Prénom, Adresse Code postal Ville >
Tel : < Tel >

Vous trouverez ci-joint la copie de ma CNI et mes résultats à l'examen Télépilotes de drone dans le cas où mon premier dossier n'était pas complet.

Merci d'avance,
Bien cordialement,

< NOM > < Prénom >

< Tel >

En pièces jointes :