AlphaTango - Créer son premier compte utilisateur - Télépilote Professionnel

PRENDRE EN MAIN ALPHATANGO

Ce tutoriel détaille la procédure d’inscription sur ALPHATANGO ainsi que la procédure pour enregistrer des aéronefs et déclarer son activité sur le site.

Sommaire :

• Loisir ou professionnel ?
  • Création d’un compte sur ALPHATANGO

• Compléter ses informations personnelles

• Enregistrer un aéronef

• Déclaration d’activité

LOISIR OU PROFESSIONEL ?

Depuis le 1er janvier 2019, il est désormais impératif de devoir déclarer sur le site AlphaTango tous les aéronefs d'une masse supérieure à 800 grammes, même dans le cadre d'une activité de loisir !

Si vous avez un drone qui pèse plus de 800 grammes, ou que vous comptez exercer dans un cadre professionnel, veuillez donc suivre la procédure ci-dessous.

CRÉATION D’UN COMPTE SUR ALPHATANGO

• Allez sur le site AlphaTango https://alphatango.aviation-civile.gouv.fr
  • Cliquez sur « JE CRÉE MON COMPTE »
  • Si vous êtes auto-entrepreneur ou possédez une EIRL : sélectionnez « particulier/entreprise individuelle »
  • Si vous possédez une SASU ou EURL : sélectionnez « personne morale »
  • Complétez les informations demandées
  • Cochez la case « Je ne suis pas un robot »
  • Cochez la case « J’accepte les conditions générales d’utilisation »
  • Cliquez sur « CONTINUER »
  • Un mail de confirmation vous a été envoyé sur l’adresse que vous avez renseignée.
  • Ouvrez ce mail et cliquez sur le lien joint.
  • Ce lien vous renvoie sur une page de création de mot de passe :

• Votre mot de passe doit contenir au minimum 8 caractères et au moins :
    • Une minuscule
    • Une majuscule
    • Un chiffre
    • Un caractère spécial (& # { } [ ] @ ? ! ( ) + - )
    • Pas d’espace
  • Cliquez sur « VALIDER «
  • Vous venez de créer votre compte.

COMPLÉTER SES INFORMATIONS PERSONNELLES

• Cliquez sur l’onglet « Mon Compte » à gauche de l’écran
  • Dans la section Général, cliquez sur le bouton « Éditer »
  • Renseignez les informations demandées et cliquez sur « Sauvegarder »
  • Descendre dans la page et dans la section Contact, cliquez sur le bouton « Éditer »
  • Renseignez les informations demandées et cliquez sur « Sauvegarder »

ENREGISTRER UN AÉRONEF

• Cliquez sur l’onglet « Mes Aéronefs »

• Remplir les informations demandées
  • Le numéro de série figure normalement sur votre aéronef (ex : Mavic Pro, le numéro figure dans le drone sous l'emplacement de la batterie)
  • Cliquez sur « VALIDER »
  • Vous venez d’enregistrer votre aéronef

DÉCLARATION D’ACTIVITÉ

• Cliquez sur l’onglet « Mon Activité Professionnelle »

• En haut à droite de la page, cliquez sur le bouton « Déclaration d’activité ».
  • Pour le Manuel d'activités particulières, indiquez la référence, révision et la date que vous avez noté sur celui-ci.
  • Indiquez les Scénarios pour lesquels vous êtes opérationnels.
  • Cliquez sur le bouton « Soumettre » en bas à droite de la page.
  • Vous venez de déclarer votre activité et un numéro de d'exploitant vous a été attribué.
  • Pour télécharger l'attestation, cliquez sur le bouton "Télécharger l'accusé de récéption"